Präventions-, Therapie- und Rehabilitations­wissenschaften B.Sc.

Der Studiengang „Präventions-, Therapie- und Rehabilitationswissenschaften B.Sc.“ der Dresden International University richtet sich an Abiturient*innen und Fachoberschüler*innen, die neben ihrer Ausbildung zur/zum Sport- und Gymnastiklehrer*in einen akademischen Abschluss erwerben möchten. Das Studium führt nach Bestehen der Bachelorprüfung zum akademischen Abschluss „Bachelor of Science (B.Sc.)“.

Während den 9 Semestern erwerben Sie 180 ECTS, wobei 30 ECTS über die Ausbildung zur/zum Sport- und Gymnastiklehrer*in anerkannt werden. Die erlangten ECTS sind wichtig, wenn Sie sich für weitere akademische Abschlüsse (z.B. Master of Science) qualifizieren möchten.

Studienziele und Perspektiven

Bereits parallel zur Berufsausbildung ermöglichen wir Ihnen, Ihr Wissen um wissenschaftliche Methodik und Forschungsanwendung zu erweitern. Dabei werden Studieninhalte aus Prävention, Therapie und Rehabilitation aufgegriffen, die als zukünftige Arbeitsschwerpunkte für beide Berufsgruppen von Bedeutung sind. Mit dem Einblick in die Organisation des Gesundheitssystems eröffnet es speziell für Sport- und Gymnastiklehrer*innen ein erweitertes Aufgabenfeld.

Neben der Vertiefung von trainings- und bewegungswissenschaftlichen Kenntnissen schließt das Studium Themenbereiche der Gesundheitswissenschaft, Gesundheitsökonomie sowie Betriebswirtschaftslehre ein.

Spätere berufliche Einsatzmöglichkeiten im Gesundheitswesen stellen sowohl stationäre und ambulante Gesundheitseinrichtungen als auch der zweite Gesundheitsmarkt dar.

Kosten

Derzeit beträgt die Studiengebühr für das gesamte neunsemestrige Studium inklusive aller Lehrveranstaltungen, Skripten und Prüfungsgebühren 13.800 Euro. Die Ausbildungsgebühr für die 2,5 jährige Vollzeitausbildung Zur/zum staatlich geprüften Sport- und Gymnastiklehrer*in beträgt derzeit 4.500 Euro. Die Studien- und Ausbildungsgebühren werden in monatlichen Raten fällig.

Staatliche Förderung

Für die Berufsausbildung zur/zum staatlich geprüften Sport- und Gymnastiklehrer*in gibt es die Möglichkeit SchülerbaföG zu beantragen. Das SchülerbaföG muss im Gegensatz zum BaföG für Student*innen nicht zurückbezahlt werden. Für das Studium kann ein Studenten-BaföG und verschiedene Stipendienprogramme beantragt werden. Genauere Information erhalten Sie bei der DIU.

Haben Sie noch Fragen? Gerne beantworten wir Ihnen diese bei einem persönlichen Gespräch, gerne auch per Telefon unter 07154 / 800 508 -0. Einen Flyer mit weiteren Informationen können wir Ihnen gerne per Email zuschicken.

Bitte kontaktieren Sie hierfür Herrn Matthias Schnabel.

Anmeldung zum Studium

Auf der Homepage der DIU sind zurzeit im 2-wöchigen Rhythmus Online – Infoveranstaltung aufgeführt. Dem Link folgend sehen Sie Infotermine, zu denen Sie sich anmelden können: https://www.di-uni.de/studium-weiterbildung/gesundheitswesen/praeventions-therapie-und-rehabilitationswissenschaften

Oder:

Sie Schicken das entsprechende Anmeldeformular der DIU vollständig ausgefüllt an Frau Mertz von der DIU:

Corinna Mertz, B.Sc.
DIU Dresden International University