Unterricht & Prüfungen

Unterrichtsorganisation
Der Unterricht mit ca. 33 Stunden pro Woche wird von Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 Uhr bis 15:30 Uhr erteilt.
Hierfür stehen neben den schuleigenen Räumen auch die großzügigen Sportanlagen des SVK (größter Kornwestheimer Sportverein) zur Verfügung. Effektives Arbeiten ist nur in einer entspannten Atmosphäre möglich. Dies erreichen wir durch individuelle Betreuung und einen kooperativen Unterrichtsstil, der den gegenseitigen Respekt von Schülern und Lehrkräften unterstützt. Erwähnenswert ist dabei auch, daß sich Schüler und Lehrer "duzen".

Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum staatlich geprüften Sport- und Gymnastiklehrer ist in fünf je halbjährige Ausbildungsabschnitte gegliedert. Nach regelgerechtem Studium schließt man deshalb nach 2 ½ Jahren mit der staatlichen Prüfung ab.

Im Anschluss an die Grundausbildung können verschiedene Zusatzqualifikationen erworben werden. Andere Zusatzausbildungen können auch schon vor Ablauf der Grundausbildung begonnen werden (wie z. B. Rückenschulleiter, Kinderfußballtrainer, Leiter einer Kindersportschule usw.)

Praktikum / Pflichtscheine
Von unseren Studierenden verlangen wir, daß sie den DLRG-Leistungsschein in Bronze und das Sportabzeichen erwerben sowie einen Erste-Hilfe-Kurs absolvieren. Ein weiterer Teil unserer Ausbildung besteht aus einem Praktikum im sportpädagogischen oder sporttherapeutischen Bereich sowie aus Hospitations- und Unterrichtsstunden an Schulen und Vereinen.

Aufgrund der engen Kooperation und der engen räumlichen Nähe mit dem SV Kornwestheim, dem größten Kornwestheimer Verein, ergeben sich ideale Praktikumplätze im gesamten Bereich der Vereinsarbeit.

Arbeitsgemeinschaften
Neben dem Besuch der Pflichtfächer haben Sie die Möglichkeit, in unseren Arbeitsgemeinschaften - wie beispielsweise Turnen und Spiele - Ihr Können zu vertiefen oder Lücken zu schließen. Außerdem können Sie als Mitwirkende unserer Tanz-AG (Jazz/Modern) auch an öffentlichen Auftritten teilnehmen. Attraktive Ergänzungen stellen unsere Arbeitsgemeinschaften Ausdauergruppe, Trampolin, Rhönrad und Tai Chi / Chi Gong dar.

Zwischenprüfung
Mit Ablauf des 3. Semesters (1 ½ Jahre) müssen alle Schüler/innen nachweisen, dass sie den Stoff der vergangenen drei Semester beherrschen. Dieser Nachweis wird durch eine Zwischenprüfung erbracht, bei der alle relevanten praktischen und theoretischen Fächer abgeprüft und die Leistungen benotet werden. Bei nicht ausreichender Leistung muss das Semester wiederholt werden.

Abschlußprüfung
Die Absolventinnen und Absolventen schließen die Ausbildung unter Aufsicht des Regierungspräsidiums Stuttgart als staatlich geprüfte Sport- und Gymnastiklehrer/innen ab.

?zcan Cosar