Zusatzqualifikation Sport- und Bewegungstherapie

Flyer Sport- und Bewegungstherapie » Download

Sport und Bewegung haben für die Erhaltung und Wiederherstellung unserer Gesundheit eine überragende Bedeutung. Dieser Tatsache wird an der GluckerSchule seit vielen Jahren durch ein entsprechendes Unterrichtsangebot Rechnung getragen. Unsere Schüler haben somit die Möglichkeit, nach der Ausbildung zum staatlich anerkannten Sport- und Gymnastiklehrer eine Zusatzqualifikation zu erwerben, die ihnen für die Tätigkeit im expandierenden und lukrativen Arbeitsmarkt Gesundheit die besten Grundlagen und Voraussetzungen schafft.

Auch Schüler anderer Sport- und Gymnastikschulen oder Absolventen anderer Sport- und Gesundheitsberufe (z.B. Physiotherapeuten, Diplom Sportlehrer etc.) können sich für diese Zusatzqualifikation an unserer Schule bewerben, allerdings muß dann im Einzelnen geprüft werden, ob alle Zugangsvoraussetzungen erfüllt sind.

Wir verstehen die Sport- und Bewegungstherapie als einen ganzheitlichen Zugang zum Patienten. Unsere Ausbildung ist deshalb so konzipiert, dass unsere Absolventen mit Sport und Bewegung gleichermaßen den körperlichen als auch psychischen Bereich der erkrankten Person ansprechen und behandeln können und damit wesentlich zu einem umfassenden Heilungsprozess beitragen.

Die Zusatzqualifikation zum „Sport- und Bewegungstherapeuten bei orthopädischen und psychischen Erkrankungen“ qualifiziert Sie für Berufe im Bereich der Prävention und Rehabilitation. Zu den potentiellen Arbeitgebern zählen Rehabilitationszentren, Physiotherapeutische Praxen, Kliniken, Kurhäuser, Psychosomatische Kliniken, Vereine, ……

Sie erhalten an der GluckerSchule eine praxisnahe, wissenschaftlich fundierte und zukunftsorientierte Ausbildung, die Sie zur verantwortungsvollen sport- und bewegungstherapeutischen Tätigkeiten in sämtlichen Bereichen von Therapie und Prävention befähigt.

Unsere Zusatzausbildung wird  von verschiedenen Verbänden (z.B. Württembergischer Behindertensport- und Rehabilitationssportverband WBRS, Deutscher Verband für Gesundheitssport und Sporttherapie DVGS e.V.) unterstützt und anerkannt.

Unsere Dozenten sind hoch qualifizierte Sportlehrer, Sporttherapeuten, Physiotherapeuten und Ärzte, die ihre Erfahrung aus ihrer therapeutischen Praxis in den Unterricht einbringen.

Mit der Prüfung an der GluckerSchule erlangt man die Bezeichnung „Sport- und Bewegungstherapeut“. Optional kann man sich zusätzlich noch schulintern von den jeweiligen Berufsverbänden prüfen lassen, um deren Lizenz führen zu können.

Die Lehrinhalte der Zusatzqualifikation Sport- und Bewegungstherapie:

•  Medizinische Grundlagen

•  Psychische Erkrankungen

•  Diagnostik / Assessments

•  Trainingsgrundlagen

•  Pädagogische Aspekte der Sport- und  Bewegungstherapie

•  Psychologische Aspekte der Sport- und Bewegungstherapie

•  Neurowissenschaftliche Grundlagen der Sport- und Bewegungstherapie

•  Sport- und Bewegungstherapie bei orthopädischen Erkrankungen

•  Sport- und Bewegungstherapie bei internistischen Erkrankungen

•  Sport- und Bewegungstherapie bei psychischen Störungen

Der Unterricht findet im ausgewogenen Verhältnis von Theorie und Praxis statt.

•  Zeitraum von April bis September

•  Unterrichtstage i. d. R. Dienstag bis Freitag

•  Wochenendseminare möglich

•  Umfang ca. 450 UE

•  Ferien wie Schulferien in Baden-Württemberg

•  Kosten 310 Euro/mtl.

•  Prüfungsgebühr  200 Euro (nur für DVGS-Lizenz)

•  Hilfe bei der Praktikumssuche

•  Wohnmöglichkeit im eigenen Wohnheim

Mögliche Exkursionen (optional)

•  Tagesseminar am anatomischen Institut in Heidelberg

•  Tagesseminar in der Psychiatrie Weinsberg

•  Exkursion in das Biomechanik-Institut der Universität Stuttgart

•  Exkursion in das Wirbelsäulenforschungsinstitut der Universität Ulm

•  In orthopädische und psychiatrische Rehabilitationseinrichtungen

Lizenzen (optional)

•  Rückenschulleiter KddR Lizenz

•  Osteoporoseleiter

•  Lizenz Medical Nordic Walking

•  Lizenz Aquainstructor

•  Lizenz Polar Own Zone

•  Knie- und Hüftschule

Information und Beratung

GluckerSchule Kornwestheim
Berufsfachschule zur Ausbildung von Sport – und Gymnastiklehrern

Fachleiter Sport- und Bewegungstherapie ORT (Orthopädie - Rheumatologie - Traumatologie)

Philipp Hausser
                    Telefon   07154 / 800 508 – 3
                    E-Mail  ph@gluckerschule.de

Fachleiter Sport- und Bewegungstherapie PPS (Psychiatrie - Psychosomatik- Sucht)

Martin Schley
                    Telefon   07154 / 800 508 – 3
                    E-Mail  mus@gluckerschule.de

Leitung Organisation

Radka Sedlackova
                    Telefon   07154 / 800 50 8 – 2
                    E-Mail  rs@gluckerschule.de

Schicken Sie Ihre Bewerbungsunterlagen bitte an:
GluckerSchule
Jägerstr. 90
70806 Kornwestheim

Der Bewerbung beiliegen muss:

Passbild
Zeugnis (als Sport- und Gymnastiklehrer o.ä.)